不忘农科初心 牢记创新使命 全面深化改革为科技支撑乡村振兴作出新贡献
——我院召开2018年工作会议
2018-02-07 10:22 pc蛋蛋加拿大 作者:办公室2018-02-07 pc蛋蛋加拿大 作者:办公室

  2月6日上午,我院在创新大楼召开了2018年工作会议,全面总结、分析2017年工作,以科技创新支撑乡村振兴为总抓手,谋划、布局2018年的工作。会议由党委书记廖森泰主持,院领导班子全体成员,院属单位领导班子成员及中层负责人,院机关副处级以上干部、七级以上管理人员,全院在聘正高级专业技术人员,2017年度院先进工作者,获奖科技成果及优秀论文作者、青年学术论坛、青年管理论坛代表,以及职工代表共300多人参加会议。

  会上,陆华忠院长代表院党政领导班子作了题为《不忘农科初心 牢记创新使命 全面深化改革 谋划布局发展 为科技支撑乡村振兴作出新贡献》的工作报告。报告指出,2017年,全院认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,落实党中央国务院和省委省政府关于“三农”和科技工作部署,深入实施创新驱动发展战略,推进农业供给侧结构性改革,以科技创新、成果转化、人才培养、党建保障为主线,全面推进高水平农科院建设,在全省农业科技创新中继续发挥主力军作用,在科技服务“三农”、推进农业供给侧结构性改革中发挥引领和支撑作用。
  体制机制方面,开展“全面建设高水平农科院大家谈”活动,形成了全面深化改革、科技支撑乡村振兴的初步方案;制定首次岗位聘期考核与新一轮岗位聘用工作办法,拟定专业技术职称自主评审办法,制、修订纵向和横向科研项目管理办法、科技成果奖励标准、科技成果技术转让与技术入股管理办法,首次实施院属科研机构三大量化考核评价,并修订形成科技创新、服务“三农”、pc28在线预测神测网建设、科技开发四大考评体系,促进院属科研机构创先争优,推动全院科技创新、成果转化、院地企合作、服务产业等工作均取得较好的进展。
  科技创新方面,全年科技项目立项565项,立项经费3.38亿元。获得科技成果奖励54项,其中国家科学技术进步奖二等奖1项,神农中华农业科技奖8项(一等奖1项,创新团队奖1项),2017年度广东省科技奖拟奖一等奖2项。获授权专利85件,制修订标准11项,计算机软件著作权29件,农业部新兽药临床批文1个。发表期刊论文633篇,包括SCI收录论文179篇。通过审定、登记及鉴定品种116个,同比增长55%;获植物新品种权28个。农业主导品种、主推技术分别占全省的63.5%、77.1%。
  科技服务方面,新建省农科院清远分院、东源现代农业促进中心以及12家工作站和特色研究机构。安排分院和促进中心等驻点科技人员两批47人,投入建设资金近600万元。签订 成果转化合同129项,合同金额7162.56万元。成立广东金颖农业科技孵化有限公司,已有31家农业龙头企业入驻院创新大楼。签订合作协议47份、技术服务合同44份,帮扶13家企业获得龙头企业资质,助力7家合作企业挂牌上市,创办5期新型农业经营主体创新创业培训班。
  pc28在线预测神测网建设方面,招聘博士65人(其中优秀博士26人),硕士29人,目前全院共有博士348名,占在编科技人员比例为42%。实施金颖人才计划,遴选出“金颖之光”、“金颖之星”、青年研究员(副研究员)等人才项目培养对象51人。
  报告具体分析了我院面临的实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的发展机遇,三重竞争、三段受阻、三大压力的困难和挑战以及自身发展的“三个不适应”问题。
  报告以党的十九大精神为指引,提出2018年的工作思路和目标。报告要求,2018年,我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘农科初心,牢记创新使命,加快农业科技创新步伐,推进科技成果转化应用,切实提高科技创新能力和服务产业能力,全面建设高水平农科院,为科技支撑乡村振兴,实现农业农村现代化而努力奋斗。
  报告提出,2018年要重点抓好以下工作:组织“科技支撑乡村振兴”大讨论,开展学习、调研活动,动员全院科技人员和广大干部职工积极投身到科技创新支撑乡村振兴实践中;深化体制机制改革,建立完善考评、分配等激励机制,激发创新创业活力;调整结构、优化布局,推动协同创新,完善科技创新链;牢固树立科技创新的核心地位,加强科研组织,全力增加科研立项和产出;组建全产业链产业服务专家团队,做实、做细分院工作,深化院地合作;建设运营好科技成果转化服务平台,密切院企对接,支持企业技术创新;抓紧、抓实引才、育才工作,着力建设高水平科技pc28在线预测神测网和管理干部队伍;优化行政管理服务,推进信息化建设,提升后勤保障水平;加强党建、党风廉政建设和创新文化建设,为科技支撑乡村振兴保驾护航。
  会议表彰了2017年度各类获奖代表。院领导分别宣读《关于表彰2017年度先进工作者的决定》、受政府表彰的先进集体和先进个人名单、全院科技成果概况、《关于授予2016年度pc蛋蛋加拿大科学技术奖的通知》、《关于公布2017年度院青年学术论坛获奖人员名单的通知》、《关于公布院首届青年管理论坛获奖人员名单的通知》,并为获奖代表颁奖。
  廖森泰书记作了总结讲话。他指出,陆华忠院长的工作报告振奋人心,对我院的改革发展具有重要的指导意义;报告深入分析我院面临的发展形势,提出三重竞争、三段受阻、三大压力的困难和挑战以及自身发展的“三个不适应”问题,令人警醒、值得深思;报告围绕科技支撑乡村振兴、农业供给侧结构性改革、农业农村现代化部署重点推进八项工作,特色鲜明、重点突出。他强调,全院广大干部职工要进一步解放思想,认清形势,主动作为,在科研立项、争取横向经费、加强pc28在线预测神测网建设、拓展学科、加强协同创新、做实院地合作、提高职称评聘条件、实行量化考核、促进成果转化等方面加大改革力度,促进我院各项事业发展。
  会议要求,各单位、各部门要认真组织学习陆华忠院长的工作报告,深刻领会报告精神,进一步解放思想,坚定发展信心,认真谋划布局,稳步推进工作,为科技创新支撑乡村振兴开好局、起好步,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。

pc蛋蛋加拿大
回到顶部