【南方+】抱团共建“花卉种库” 广东花卉种业联盟成立
2018-08-20 09:16  作者:院办公室转载2018-08-20  作者:院办公室转载

一粒种子可以改变世界,一粒花卉种子可以让世界变得更美好。8月16日,广东花卉种业联盟成立。

该联盟由广东省农科院环境园艺研究所(以下简称“环艺所”)牵头,省内24家花卉种业行业知名高校、科研院所和花卉企业联合发起组建。目的是为了更好地构建产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,全面提升广东花卉种业。

大会共同选举产生了广东花卉种业联盟理事长单位与副理事长单位。广东省农科院环境园艺研究所当选理事长单位,广州花卉研究中心、广东大观农业科技股份有限公司、棕榈生态城镇发展股份有限公司、翁源县仙邑兰花生物科技有限公司、佛山市三水阳特园艺有限公司、广州华大锦兰花卉有限公司等6家单位当选花卉种业联盟副理事长单位。

据了解,作为此次联盟的理事长单位,广东省农科院环境园艺研究所成立于1984年10月,是全国最早建立的省级花卉专业研究机构,同时也是广东省现代农业产业技术体系创新团队、广东兰花产业技术创新联盟等平台的依托单位。

为什么要组建联盟?

正视差距 抱团发展 做强做优花卉种业

花卉产业被公认为全球性的朝阳产业、生态产业、美丽产业,高效农业。然而,当产业发展到一定阶段时,如何增强品种和技术研发,保证产业的持续、健康、快速发展,成为大家关注的热点。

“必须种业强、科技强,企业才能强”,正如广东省农科院环境园艺研究所所长朱根发所说,有必要组建广东省花卉种业联盟,做强、做精、做优花卉种业,改变花卉产业对外依存度高的局面,推动广东现代农业转型升级。

广东省农业厅种植业处副处长吴仕豪提出,种业是国家战略性、基础性核心产业,是农业产业发展的源泉,但是广东花卉种苗企业大多比较弱小,从事新品种研发的企业不多,成立花卉种业联盟是为了花卉产业的长远发展铺路。

“创新是不竭动力。没有自己的优秀品种和技术,就会受制于人,难以保证产业的可持续发展。”广州花卉研究中心主任常绍东研究员在接受记者采访称,目前广东仍需大力加强优异花卉种质资源的引进、评鉴、创制和品种创新利用研究。联盟成立之后,希望在理事会带领下,能通过产学研协同合作,大力创新花卉品种,培育广东核心竞争力。

广东圣茵花卉园艺有限公司董事长周世明也表达了类似的观点,“虽然广东盆栽在世界有名,但标准化、产业化还有待提升。所以广东应该学习其他地区花卉种业的优势,例如云南的花卉种业发展的相当好,值得借鉴。”

“花卉市场虽然生产规模大,但总在低端重复,导致价格也上不去”,广东大观农业科技股份有限公司董事长黄祥富表示,组建种业联盟是一个开始,希望以后大家一起努力能把花卉这个美丽的事业做得更好。

联盟将怎么做?

科研院所和企业联合攻关 优势互补

谈及加入花卉种业联盟的感受,广东百林园林股份有限公司董事长邹水平和广州华大锦兰花卉有限公司总经理陈砚认为,联盟中的很多企业已经有一套完善的流程,希望有更多专家加入进来,开展种苗研究,达到优势互补、资源共享的效果。

“公司与科研院所合作多年,部分合作项目还获得广东省科技一等奖。”翁源县仙邑兰花生物科技有限公司总经理刘伟平表示,目前翁源的特色花卉产业在筹建当中,有这个联盟,相信以后与科研单位对接会更便利。

佛山市三水阳特园艺有限公司总经理蒋雄辉表示,联盟可以促进科研院所与企业在花卉科研、推广和应用上共享共赢,进一步推进广东省花卉种业的发展。

据了解,广东花卉种业联盟将从以下四方面开展行动:

组织科研院所和企业联合攻关,选育可大面积推广应用的花卉新品种;

促进新品种在产业中的应用,防止研发和应用脱节现象;

促进品种与市场结合,通过组织展示会、观摩会和交流会的形式展示新品种;

大数据收集整理。做好广东省花卉种苗生产、销售数据统计、市场行情分析等工作,为花卉种苗行业提供数据支撑。

未来有何期待?

增强品种创新能力和种苗繁育能力

广东花卉种植历史源远流长,发展花卉产业有着得天独厚的自然资源条件与优越的社会经济基础。然而,目前花卉产业品种创新能力和种苗繁育能力较低成为一大痛点。

“花卉新品种研发创新,是未来产业升级和企业打造核心竞争力的利器”,广州花卉研究中心副主任周晓云表示,广州花卉研究中心已培育出40多个自主品牌新品种,部分已在生产上推广应用,虽然花卉品种和科技创新耗时长、投资大,但这项工作非常重要,相信在联盟共同努力的基础上会做得更好。

棕榈生态城镇发展股份有限公司总监赵强民提出,目前花卉产业面临品种老化问题,主要原因在于创新动力不足。期望以后联盟可以在保护花卉品种权和提高创新研发积极性等方面推进。

南方+、南方农村报记者 喻淑琴  见习记者 郑玉婷  实习记者 冯小洋  图:广东省农科院环艺所

原文链接:#static.nfapp.southcn.com/content/201808/17/c1407166.html?layer=5&share_token=NDBmYzZjNzItYzg5MC00ZTBhLWE0ZjctZGJlMjIwY2NjODI1&from=singlemessage&isappinstalled=0

pc蛋蛋加拿大
回到顶部