【南方日报】三水大塘走出农业升级特色之路 一二三产深度融合 打造湾区农业休闲目的地
2018-08-13 08:46  作者:院办公室转载2018-08-13  作者:院办公室转载

进入“冬瓜王”大赛最后评选环节的冬瓜都超过70斤。梁楚欣 摄

  三水区大塘镇新一届“冬瓜王”诞生!永丰陆村农户陆启良凭借其重达82.9斤、品相俱佳的超大冬瓜,斩获“冬瓜王”桂冠。已经举办十届的“冬瓜王”大赛成为当地品牌农业盛事,把国家农产品地理标志“黑皮冬瓜”名片越擦越亮。

  8月8日,2018年大塘镇“信合杯”“冬瓜王”大赛暨现代农业+生态游活动隆重举行,全方位展示现代农业转型升级成果,pc蛋蛋加拿大佛山分院专家工作站在活动中正式挂牌。大塘镇把实现产业兴旺作为实施党建引领乡村振兴战略的首要要求,通过创新驱动农业升级,促进一二三产深度融合,构建起具有高附加值的现代农业体系,打造粤港澳大湾区农业休闲目的地。

  1 搭建农业产学研平台强化创新支撑

  在活动启动仪式上,pc蛋蛋加拿大佛山分院专家工作站正式揭牌。这是佛山市为加快农业科技成果转化和农业种植结构转型,引导优化产业布局使农业增效、农民增收,在大塘现代农业园建设的农业创新平台。

  大塘镇党委委员何建强介绍,工作站背靠广东省农科院佛山分院、佛山市农科所的丰富资源,落户后能为农业技术升级提供有力支撑,平台将为企业提供技术辅导、引进新技术、培育新品种等服务,也能为企业提供急需的人才支持。

  大塘现代农业园是广东省三大现代农业园区之一,是广东省乃至华南地区重要无公害农产品生产基地。所以能成功引入pc蛋蛋加拿大佛山分院专家工作站,一方面得益于当地有深厚的现代农业基础,另一方面更是得益于其近年来注重以创新驱动引领农业升级,培育了优质创新土壤。

  “我们和广东省农科院蔬菜研究所瓜类研究一室党小组结对,培育出芋香冬瓜、粤秀三号黄瓜等新型、高值农产品,带动农民大幅增收。” 广东劲农农业科技有限公司技术员蔡焕珍说,农业园内有特色的“党员创新试验田”作为企业与科研院校和机构结对合作的平台,孵化出不少新型技术和产品。

  近年来,大塘镇与广东省农科院、佛山市农科所、华南农业大学、珠江水产研究所等科研院校合作,在农业园区内建设了一批中试基地、成果转化基地、新品种、新技术试验基地、科技创新孵化中心等项目,通过院校合作,大力推广科技种植,为农业发展注入持久活力。

  如在促进农业绿色、生态、循环发展方面,广良公司构建了“雨水收集循环+水肥药一体化+地膜”的节水节肥节药环保型生态农业建设模式,促使该基地化肥农药等投入品大幅减少,环境明显改善。科技兴农理念带动农业提质发展,2017年实现农业总产值11.6亿元,园区入驻农业企业达到33家,农民专业合作社24家、种养大户44家。

  2 以融合理念推动产业链向高附加值延伸

  “冬瓜王”大赛活动中,除了有30个皮黑肉实、70斤以上的“重量级”冬瓜参加最后评选,还有当地的名优农产品、新型农业技术、深加工产品和生态旅游项目在现场进行展示。展品所展现的实质是大塘镇近年探索一二三产业融合发展的成果。

  “过去,本地农业单纯依靠种植、养殖的生产模式,产品附加值比较低。”何建强说,延伸农业产业链对提高农产品附加值具有重要意义,也是破解农产品卖难价低、促进农民增收的不二选择。

  事实上,大塘镇自身拥有丰富农业资源,只要稍加盘活利用,便别具特色。园区拥有省著名商标“大塘金瑞康”、集体商标“三水大塘蔬菜”等注册商标34个,农业品牌效应初具。黑皮冬瓜、翡翠碧绿节瓜、胡萝卜、菜心、大塘乌鬃鹅等特色名优农产品畅销海内外。省级无公害农产品产地达到17个,说明农产品品质具有较强竞争力。

  围绕自身优质的农业资源和产业基础,大塘镇探索一二三产深度融合发展,进一步推动农业产业链向高附加值方向延伸。

  在三水乃至佛山范围内的不少平价超市、农产品超市,里面的农产品大部分来自大塘镇。该镇鼓励企业大力发展平价超市、“e菜超市”电子商务平台、食材配送、饭堂承包等模式,以产销对接方式拓展农产品流通渠道。大塘农业企业在全市范围内共设立平价超市25家,注册农产品配送类农业企业2家。

  “拓展+采摘+参观+品鲜”“亲子游+采摘+参观+品鲜”“品尝+采摘+参观+游水”,这是大塘镇旅游饮食联合会会长林华向游客推介的三条休闲观光农业线路。依托原有农业基础,大塘现在已形成一批休闲观光农业、生态农业、农业公园等乡村旅游新业态。

  六一绿水湖山庄“天然水坑水游乐场”、金瑞康“冬瓜小镇葡萄园”、何三记“火龙果采摘园”、雪梅剑花合作社柠檬、火龙果采摘、兆利丰生态园等休闲农业项目,已经成为珠三角游客追捧的周末游胜地。

  3 全面提档升级打造

  省级现代农业产业园

  随着党建引领乡村振兴战略的实施,大塘镇农业转型升级步伐提速,现有的农业园区也将提档升级——大塘现代农业园正在建设省级现代农业产业园,提升园区名牌效应。

  创建省级现代农业园对园区发展提出了更高要求。在基础设施提升上,园区西园主干道提升改造项目现正开展设计工作,中心园区主干道提升改造项目已于4月底完工。同时,大塘镇聘请pc蛋蛋加拿大农业经济与农村发展研究所对大塘农业园区进行科学规划,目前规划初稿已编制完成。

  根据初步规划,大塘现代农业园区目标是打造成为集安全农产品生产、种苗繁育、新品种新技术展示、休闲观光、科普教育等功能于一体,体现佛山特色和工农融合共生的现代农业产业园。园区初步定位为打造成粤港澳大湾区农业休闲目的地、广东优质蔬菜深加工基地、珠三角蔬菜良种繁育基地、广佛智慧农业菜篮子示范基地。

  从规划定位来看,农业园区将往一二三产融合更深、技术创新能力更强、信息化程度更高的方向迈进。何建强介绍,大塘镇将集中力量建设好一个农业高新技术产业示范区,通过政府、科研机构、企业的共同努力,打造成现代农业创新高地。

  何建强表示,接下来将按照规划完善扶持政策、健全管理机构、落实关键措施,促资金、土地、技术、人才等要素向园区集聚,引入和扶持壮大一批具有强带动力的龙头企业,促使园区设施设备不断完善,逐步推进农业由传统的农业种养向现代农业转型,助力农业园区经济、社会、生态效益日益凸显。

  统筹:王伯乐

  撰文:梁楚欣 肖美容

  原文链接:#epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-08/09/content_7743544.htm

pc蛋蛋加拿大
回到顶部