广东省水稻育种新技术重点实验室
广东省科委
2017-10-13 14:59 pc蛋蛋加拿大 作者:2017-10-13 pc蛋蛋加拿大 作者:

平台类型:省级重点实验室
详细介绍:
  广东省水稻育种新技术重点实验室依托于pc蛋蛋加拿大水稻研究所,初建于1992年5月,是广东省第一批、农业第一个省重点实验室,总投资380多万。1999年8月经广东省科委批准,更名为“广东省水稻育种新技术重点实验室”,同年11月经广东省科技厅批准进行二期建设,获投资500万。
重点实验室拥有实验室面积4050平米、温室600平米和试验田289亩。实验室有1543万先进仪器设备,合共103台套,可从事分子标记、功能基因组、转基因等研究。
  实验室现有人员58名,由生物技术、遗传育种、资源改良、生理生化和仪器分析等科技人员组成,其中具有高级职称的人员31人;拥有博士学位人员23人;实验室主任由所长王丰博士担任。
  实验室采用开放运作模式,水稻研究所各学科以实验室为依托开展相关的应用基础研究。实验室也对省内外开放,并积极开展国际合作研究。
  自建成以来,实验室围绕水稻全产业链的需求,突出科研与生产的结合,收集、保存与创新利用国内外各类稻种质资源,标记定位与克隆水稻产量、品质、抗(耐)各种生物与非生物逆境相关基因,揭示其作用机理及遗传规律,通过分子标记辅助选择、全基因组选择、品种间杂交、远缘杂交、诱变等各类遗传改良技术,聚合高产、优质和抗性基因,创制可供育种利用的优异中间材料,选育符合生产需求的高产、优质、多抗的水稻新品种选。
  联系方式:  020-85162404;020-87596559;020-38491901
pc蛋蛋加拿大
回到顶部