院地合作简介
2018-02-08 11:28 pc蛋蛋加拿大 作者:科技合作部2018-02-08 pc蛋蛋加拿大 作者:科技合作部

  在省委省政府的正确领导下,在省财政厅、科技厅、农业厅的支持指导下,省农科院认真贯彻落实习近平总书记“农业的出路在现代化,农业现代化的关键在科技进步”、“要给农业插上科技的翅膀,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系”等指示精神,认真贯彻落实省委省政府“三农”工作部署,在大力开展科技创新的基础上,统筹资源,凝心聚气,全力做好服务“三农”工作。
  2015年12月份以来,省农科院围绕区域农业发展全面提质增效,与地方政府共建分院和促进中心,打造区域研发中心和人才高地。先后在珠三角都市农业圈、东西两翼和粤北山区与佛山、河源、梅州、韶关、湛江、茂名、清远、江门、惠州、东源等地方政府共建了10个省农科院地方分院(促进中心)。截至2017年底,院累计派出驻点科技人员88人;开展科技需求调研,全面掌握全省基层农业科技需求,组织力量开展科技推广和科研攻关,推动科技创新工作开展;各分院联合申报省农业厅省级现代农业科技成果转化基地(孵化器)6项;联合开展科技合作项目65项;佛山、梅州、湛江分院协助当地成功申请到国家农业科学实验站(试运行);举办田间现场观摩会、交流会等53场,试验示范新品种700多个(次)、新技术665项(次),培训技术人员和农户超2万人次。通过科技增量,有效提升和激活了地方农技推广服务水平和活力,带动河源农产品加工,梅州、河源、英德、韶关茶业,新会陈皮,中山花卉园林,惠州甜玉米,韶关落叶果树,清远优质稻米,佛山都市农业等产业发展。
  我院在和地方合作过程中,因地制宜,以地方科技需求为导向,采用灵活的方式推动和保障合作的持续深入开展。在东莞市,根据地方需求凸显都市农业合作建设,共建东莞都市农业研究院;在乐昌、德庆、中山坦洲针对当地的特色主导产业、水果产业开展当地迫切需要的技术合作共建乐昌岭南落叶果树研究所、德庆柑桔研究所、坦洲特色水果研究工作站等;在恩平、郁南等建设了恩平专家工作站、郁南专家工作站。
  管理方式上采用多种模式,有的设立为法人单位,有的只作为我院外派机构,鼓励各机构发挥主观能动性,以地方科技需求为导向,做实做好院地合作工作。

相关新闻
a